AVALON
http://i39.servimg.com/u/f39/18/19/33/55/333dd10.gif




E L I T E . O C C U L T . C L U B
 
ФорумФорум  о сайтео сайте  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Заканчивается набор учеников в Профессиональную Школу Рунической Магии Dante. Заявки принимаются ежедневно в личку администратору Dante, а так же на почту club.avalon.com@gmail.com или в теме обучения рунической магии по ссылке http://www.club-avalon.com/t1193-topic

<>< X ><>
<>< X ><>
<>< X ><>
Самые активные темы
АКЦИЯ. Ответ на интересующий вопрос (продолжение).
1. Тема для набора " 20 сообщений "
Акция-возвращение отнятого.
Знак для усиленной чистки по фотографии. (1)
ЮМОР
Наши сны после нанесения знаков
Знак для усиленной чистки по фотографии.(2)
Знак для усиленной чистки по фотографии.(продолжение 2)
Иглы очищения.
ФЛУДИЛКА общение о разном
Самые активные пользователи
Dante
 
Легенда
 
Котейка
 
Амура
 
Gerda
 
Laguruz
 
Одри Тут
 
Марина
 
Taura
 
LSova
 
Фоновая музыка сайта
><>><><<><
Загрузка картинок и другие сервисы Servimg JPG-Net фоторедактор Музыка Транслит

Поделиться | .
 

 ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
веледар

avatar


Мужчина Страна : Россия
Магия : Старорусское ведьмовство. Руны. Парапсихология.
Сообщения : 330
Репутация : 199
Возраст : 55
Город : Тверь.

СообщениеТема: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 3:19 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Среди Сияющих фигур, хранящих устои Мироздания, во всех мифологиях ключевое положение занимает образ Великого Стража, Могучего Земного Бога.
Не венчая практически ни у одного из народов его пантеона, этот Бог, тем не менее, всегда пользовался исключительным почитанием как Повелитель жизни и смерти.
Многоликий Дагда ирландцев, Кернуннос континентальных галлов, Хемдалль скандинавов, Пан у греков, Янус римлян и Велес славян - боги, обеспечивающие прочность устоев Мироздания.
Почитание Велеса у всех славянских народов было чрезвычайно распространено. Его культ даже конкурировал с аристократическими культом Перуна и другим народным культом - Даждьбога.
Хранитель порога, Велес обеспечивал жизнь и смерть в их единстве, удерживал живых в мире Яви, а мертвых - Нави.
Вместе с тем, Велес хранил и великую мощь Земли. В этом аспекте Он известен в образе Зибога, Великого Змея земных недр (но НЕ Рарога - Огненного Змея, который был ипостасью Семаргла - второго Бога-Хранителя).
Как Пограничное божество, Велес - Владыка Магии, а также Мудрости и Музыки, мировой гармонии.
Такое положение Велеса ставит Его в некий антагонизм как с Перуном, поскольку Велес обеспечивает Защищенность, а Перун - Защиту- то есть пассивное и активное сопротивление смешению миров, так и с Семарглом, поскольку Велес хранит Врата закрытыми, а Семаргл осуществляет Ток Силы через них.
Даже Сварог-Прародитель, Отец богов, не властен над силами Велеса, относящегося к Первобогам.
Как и сам Сварог, Велес явился из Недр Рода до начала времен, образуя, вместе со Сварогом и Ладой, Первую Троицу, и уравновешивая в Ней своей Нейтральностью как Активное начало Сварога-Отца, так и Имманентность Лады-Матушки.
Сам процесс Творения начался с появлением Четвертого Начала - Семаргла-Сварожича, образовавшего, таким образом, Кватернер Мироздания.


_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если по сути, то я не опаснее змеи, не наступишь - не укушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
веледар

avatar


Мужчина Страна : Россия
Магия : Старорусское ведьмовство. Руны. Парапсихология.
Сообщения : 330
Репутация : 199
Возраст : 55
Город : Тверь.

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 3:20 pm

И в Процессе творения Велес также является уравновешивающим началом, соединяя в себе как благие проявления Белобога, так и тьму Чернобога, примиряя Сварога и Дыя - небесных Отцов Яви.
Женское соответствие Велеса - богиня Ясунь, один из ликов Темной Матери, породила от Него Природных Духов.
Однако Велес - также Отец растений, животных и людей, поскольку Он - супруг Великой Матери Земли, аспектом Которой, конечно, и является Ясунь.
Само Имя Велес - этимологически связано с понятиями “Силы“, “могущества” и “Волоса” - как общего обозначения “тварей земных”.
Будучи властителем Перехода, Велес - бог Жизненной силы, проявляющейся повсюду в природе - в лесах, животных и даже в камнях. Однако никогда Сумеречная природа этого бога не становится ни целиком дневной, ни ночной - он всегда НА ГРАНИ, поэтому, строго говоря, не является ни богом Жизни, ни Богом смерти, и, вместе с тем, Он - Владыка Жизни и Смерти.
Поскольку Велес обитает на Пороге миров, он имеет Два лика - обернутый к Яви и к Нави. Соответственно, и Ясунь имеет те же лики, в своем Мрачном лике выступая как Усоньша-Яга, породившая сумрачных Навий.
Вместе с тем, как Мужское божество, Велес троичен, выступая в двух Светлых ипостасях (обычно символизируемых Летним - Медведем и Зимним - Быком - образами), и третьей - Темной - Змея Зибога.
Хочется отметить, что языческое понятие “Темного” бога значительно отличается от христанизированных представлений о Тьме. Языческое представление Тьмы связано с Первоначальным Хаосом, в котором - семена всего, а христианское - с Хаосом Творения. Понятно, что Темные языческие боги и ипостаси, хотя и не дружелюбны к дневному сознанию, но не злы, не разрушительны, а силы Клиппот, демонические духи монотеистических религий - наоборот, направлены на разрушение существующего порядка.
Итак, даже в своей Темной ипостаси Велес - Благой бог, бог Смерти как отдыха от жизни, и подготовки к новому возрождению.
Поэтому Велес мыслился и Отцом Жизни как явления, поскольку без Его позволения ни одна душа не может воплотиться - ей для этого нужно пройти из Нави в Явь сквозь Врата Велеса.
Малое пересечение этих Врат происходит иногда в сновидениях, также находящихся во власти Велеса.
Итак, всякий Переход между Мирами контролируется Стражами - Велесом и Семарглом - Запрещающим и Позволяющим этот переход.
Недаром Семаргл являлся в образе Жертвенного Огня, ведь именно так открывается Грань между Мирами.
Велес же, блюдущий эту Грань, повсюду - в воздухе вокруг Жертвенника и в дровах в нем, в земле под ним.
И у древних, и у современных Волхвов  Велес - один из наиболее почитаемых богов, ведь именно Он дает Силу и Мудрость самого волхвования.
В древнерусских источниках Велес называется покровителем домашних животных, защитником всех прирученных животных и богом материального благополучия (ср. др.-русск. скотъ 'богатство, деньги', либо этимологически тождественное, либо германское заимствование, сближенное с обозначением домашней скотины). Кроме того Волос-бог - покровитель доспехов.
В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком». Этот эпитет может говорить о функции Велеса как бога поэзии и обрядовой песни (издатели «Слова» усматривали здесь параллель со «скотьими» функциями Велеса и делали вывод о культе священного поэтического животного, подобного Пегасу).
Сельскохозяйственные функции Велеса прослеживаются в обычае оставлять ему в дар несжатыми т. н. волоти, несколько стеблей злаков. Эта жертва называется «Волосовой бородкой».
Культ Велеса, наряду с культом Перуна, относится к древнейшим общеславянским;[источник?] имена этих божеств реконструируются на праславянском уровне. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов. Так, в договоре Руси с Византией 907 Велес (называемый в Повести временных лет Волос) соотносится с золотом, а Перун — с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе (и затем входил в состав воздвигнутого князем Владимиром в 978 году пантеона), а идол Велеса, вероятно, на киевском Подоле, в нижней части города; среди шести богов киевского княжеского пантеона Велеса, несмотря на древность и всеобщесть его культа, не было. Похожая картина с «верхом» и «низом» имеется в Македонии, где есть город Велес, расположенный под холмом Ильи-пророка (перенявшего у Перуна функции громовержца), и в Хорватии, где есть посёлок Волоско под горой Перун. Это находило отражение и в социальном плане их культа: Велес считался богом «всей Руси»[источник?], а Перун — преимущественно богом княжеской дружины.
Праславянские формы *Velsъ, *Volsъ можно сопоставить с балтийским именем бога загробного мира Вяльнаса. В ведической мифологии с Велесом сближают демона Валу, пожирающего скот. Согласно В. В. Иванову и В. Н. Топорову, в реконструируемом «основном мифе» Велес был противником Перуна-громовержца, похищающим его стада́.
В христианскую эпоху Велес, благодаря звуковой близости имён и совпадению некоторых черт культа, был сближен и ассимилирован с христианским святым Власием, покровителем скота. Вариант Волос осознавался как полногласный вариант к Власий. Уже в третьей четверти XI века в берестяной грамоте церковного содержания в перечне святых фигурирует Волос. Во вкладной грамоте Варлаама Хутынского (конец XII века) фигурирует человек по имени Волос — неясно, это дохристианское имя или уже просто то же, что Влас.
Остатки культа Велеса (обычно в синкретичном виде с культом святого Власия) сохранились на русском Севере, где известны идолы Велеса/Волоса и предания о капищах в честь него; для реконструкции культа имеют значение народные иконы св. Власия, фольклорные молитвы и заговоры с его именем. Его культ иногда сближается с культом медведя как «хозяина» животных. Так сохранилось капище Велеса в Волосовском районе Ленинградской области. В настоящий момент известно как «Бесов камень». По имени Велеса, по мнению некоторых исследовотелей, назван город Волосово.
С именем Велеса у славян связывалось звёдное скопление Плеяд (др.-русск. Волосыни, болг. Власците, серб. Влашиh).

Христианская традиция не полностью ассимилировала образ Велеса. Сохранилось представление о нём как о злом духе, чёрте: русские диалектные ёлс, волосатик, волосень — «нечистый дух, чёрт», чешск. Veles — «злой дух, демон» (XVI—XVII вв.).
Часть функций Велеса взял на себя святой Никола, который покровительствовал богатству и торговле, а также считался в представлении русских хозяином подземного мира.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если по сути, то я не опаснее змеи, не наступишь - не укушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
веледар

avatar


Мужчина Страна : Россия
Магия : Старорусское ведьмовство. Руны. Парапсихология.
Сообщения : 330
Репутация : 199
Возраст : 55
Город : Тверь.

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 3:22 pm

Храмы Велеса

Идол Велеса находился в Киеве «под горой», на Подоле, т.е в торгово-ремесленной части Киева у пристани на р. Почайне. В «Житии Владимира» говорится, что этот идол был свержен во время крещения Руси в 988 году.: «А Волоса идола… веле в Почайну реку воврещи»
В Ростове идол Велеса еще в XI веке стоял на Чудском конце города. Об этом сказано в житии Авраамия Ростовского: «Чудский конец поклонялся идолу каменну, Велесу». [2]
Город Ярославль по преданию был основан в 1010 году на месте храма Медвежий Угол, который был посвящен Велесу, и в котором волхвы содержали священного медведя. «Сему же многоказненному идолу и керметь (капище) створена бысть и волхов вдан, а сей неугасимый огнь Волосу держа и жертвенная ему кури». Князь Ярослав Мудрый, правивший в Ростове, убил медведя и разогнал волхвов.
Велес по легенде был главным божеством племени словен. Летописи XVII века передают предание о грамоте Александра Македонского, данной предкам словен: «Сии ж князи словено-рустии… сию пречестнейшую епистолию почитаху вельми и обесиша ю в божницы своей по правую страну идола Велеса и честно покланяхуся ей, и праздник честен творяху в началный день примоса месяца» Возможно, что капище Велеса располагалось на Перыни (одно из трех капищ), где позже была построена церковь св. Николая.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если по сути, то я не опаснее змеи, не наступишь - не укушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
веледар

avatar


Мужчина Страна : Россия
Магия : Старорусское ведьмовство. Руны. Парапсихология.
Сообщения : 330
Репутация : 199
Возраст : 55
Город : Тверь.

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 3:23 pm

Велес в неоязычестве

В XX веке получила известность Велесова книга («Влесова»), по мнению большинства исследователей — текст, сочинённый в XX веке и стилизующийся под дохристианский; несмотря на заглавие, рассказы о Велесе в тексте не преобладают над другими мифологическими сюжетами (название «Влескнига» содержится в тексте).
Согласно Книги Нави, Велес сближен с Вотаном, который в конце света должен возглавить дикую охоту на борьбу с Демиургом.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если по сути, то я не опаснее змеи, не наступишь - не укушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nord

avatar


Женщина Страна : Россия
Магия : Травничество, славянская волшба, изучение разных направлений
Сообщения : 363
Репутация : 91
Город : Москва

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 8:45 pm

Веледар, доброй ночи.
Как же хорошо что Вы вернулись!!!

Не знаю, известно ли Вам, но в Москве в парке Коломенское есть Голосов овраг. Его еще называют Велесов овраг. Информация везде разная, ничего толком нет. Может Вы подскажете, имеет отношение этот овраг к Велесу или не имеет?

Эти фото я делала сама:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

А эти из сети:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
 Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имен. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
веледар

avatar


Мужчина Страна : Россия
Магия : Старорусское ведьмовство. Руны. Парапсихология.
Сообщения : 330
Репутация : 199
Возраст : 55
Город : Тверь.

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 10:44 pm

[quote="Nord"]Веледар, доброй ночи.
Как же хорошо что Вы вернулись!!!

Не знаю, известно ли Вам, но в Москве в парке Коломенское есть Голосов овраг. Его еще называют Велесов овраг. Информация везде разная, ничего толком нет. Может Вы подскажете, имеет отношение этот овраг к Велесу или не имеет?

Доброго времени суток Nord , да я вернулся , была причина отсутствовать но теперь всё в порядке. Вы правы Голосов или как в старину его называли ВОЛОСОВ овраг по имени Бога Велеса - Волоса, место необычное, есть даже сведения что там имеет место быть временной портал, я там сам ещё не бывал, но информацией владею довольно давно.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если по сути, то я не опаснее змеи, не наступишь - не укушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nord

avatar


Женщина Страна : Россия
Магия : Травничество, славянская волшба, изучение разных направлений
Сообщения : 363
Репутация : 91
Город : Москва

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Пт Окт 16, 2015 10:53 pm

Да. Про портал я тоже слышала. Именно поэтому держу сына за руку когда мы там гуляем - вдруг повезет оказаться в прошлом. ..

_________________
 Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имен. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
веледар

avatar


Мужчина Страна : Россия
Магия : Старорусское ведьмовство. Руны. Парапсихология.
Сообщения : 330
Репутация : 199
Возраст : 55
Город : Тверь.

СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   Сб Окт 17, 2015 11:07 am

А вот здесь не знаю, можете погулять надолго

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если по сути, то я не опаснее змеи, не наступишь - не укушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕС.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
AVALON :: 
МАГИЯ РАЗНОЕ
 :: ЯЗЫЧЕСТВО
-