AVALON
https://i39.servimg.com/u/f39/18/19/33/55/333dd10.gif




E L I T E . O C C U L T . C L U B
 
ФорумФорум  о сайтео сайте  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Начинается набор учеников в профессиональную школу скандинавской рунической магии. Преподаватель - администратор Dante. Начало занятий в конце декабря. Заявки на набор в декабрьскую группу производится по ссылке: http://www.club-avalon.com/t1193-topic

<>< X ><>
<>< X ><>
<>< X ><>
Самые активные темы
АКЦИЯ. Ответ на интересующий вопрос (продолжение).
Наши сны после нанесения знаков
1. Тема для набора " 20 сообщений "
Акция-возвращение отнятого.
ФЛУДИЛКА общение о разном
Знак для усиленной чистки по фотографии.(продолжение 2)
Знак для усиленной чистки по фотографии.(2)
Вопросы и ответы по знакам.
Иглы очищения.
ЮМОР
Самые активные пользователи за неделю
Dante
 
famika
 
Valeria
 
Меланья
 
Nika-Viktoriya
 
СтихияФил
 
Anne
 
elenairk
 
Мир
 
Trish
 
Фоновая музыка сайта
><>><><<><
Загрузка картинок и другие сервисы Servimg JPG-Net фоторедактор Музыка Транслит
Поделиться | .
 

 Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ЭлигоС



Мужчина Страна : Украина
Магия : Атлантиды
Сообщения : 113
Репутация : 25

СообщениеТема: Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша   Вс Сен 21, 2014 9:38 pm

Эксперимент известного ученого, который доказал, что мнение толпы может повлиять на вашу собственную точку зрения и превратить вас в часть стада баранов

Вы часто поддаетесь чужим уговорам? Легко ли согласиться с чужой точкой зрения, которая противоречит Вашей? Правда за большинством? Большинство людей на такие прямые вопросы ответят отрицательно. Ведь они полноценные личности, которым претит неправильное мнение. Они ценят свою точку зрения и готовы головой биться за собственную правоту.

Откуда же тогда берется стадо баранов, которое, чтобы спрятаться от дождя, топчет людей ногами? Почему в классе все гнобят некрасивых девочек и слабых мальчиков? Почему выстраиваются очереди за брендовыми вещами, если в соседнем бутике есть аналогичные, да еще и дешевле?

На интересные рассуждения наталкивают такие вопросы. Оказывается, что многие, даже самые независимые личности, в душе ведомы. Порой, даже они сами этого не осознают. Такие утверждения не голословны.
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС



Мужчина Страна : Украина
Магия : Атлантиды
Сообщения : 113
Репутация : 25

СообщениеТема: Re: Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша   Вс Сен 21, 2014 9:38 pm

Еще в 1951 году вопросом воздействия толпы на личность занялся психолог Соломон Эш. По всем традициям психологии, лучшее подтверждение теории – научный эксперимент. Соломон Эш набрал команду испытуемых, которым объясняли эксперимент, как обычную проверку зрения. Для этого на доске рисовали две черные линии, одна из которых была значительно короче другой. Перед испытуемыми ставился очевидный вопрос: «Какая из линий длиннее?» При этом в эксперименте участвовала сразу несколько человек (от восьми до десяти), которые вслух произносили ответы.

Соль эксперимента была в том, что из десяти человек, девять были подставными, они умышленно называли неправильный вариант ответа. Исследовалась реакция десятого, испытуемого, человека.

32 процента участников эксперимента согласились с мнением толпы и также назвали неправильный вариант ответа. Напомним, что было четко и ясно видно, какая из линий длиннее. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах, толпе было доверия больше, чем самим себе. А теперь давайте представим, в какую цифру превратятся эти 32 процента, если ответ не будет очевиден?!

Именно на силе внушения и силе страха перед толпой и играют многие политики, бизнесмены и производители. Давайте, прежде, чем идти за толпой вспомним этот нехитрый эксперимент Соломона Эша и глубоко задумаемся о правильности своих действий.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nord



Женщина Страна : Россия
Магия : Травничество, славянская волшба, изучение разных направлений
Сообщения : 337
Репутация : 89
Город : Москва

СообщениеТема: Re: Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша   Вт Янв 06, 2015 11:34 pm

Полагаю, большинству форумчан знакома фраза: "А если все с моста прыгать будут, и ты тоже?!"
И это говорили не ученые-психологи, а наши родители.

_________________
 Дорогу осилит идущий. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Жель



Женщина Страна : Россия
Магия : магия
Сообщения : 219
Репутация : 29
Город : Ростов-на-Дону

СообщениеТема: Re: Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша   Ср Янв 07, 2015 9:20 pm

"Стадное чувство" или "закон 5-ти процентов"
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.

Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
AVALON :: 
ОБЩЕНИЕ
 :: ФЛУДИЛКА :: ФЛУДИЛКА основные темы, общение
-