AVALON
https://i39.servimg.com/u/f39/18/19/33/55/333dd10.gif




E L I T E . O C C U L T . C L U B
 
ФорумФорум  о сайтео сайте  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Начинается набор учеников в профессиональную школу скандинавской рунической магии. Преподаватель - администратор Dante. Начало занятий в конце декабря. Всем ученикам декабрской группы новогодние скидки в 3000руб. Заявки на набор в декабрьскую группу производится по ссылке: http://www.club-avalon.com/t1193-topic

<>< X ><>
<>< X ><>
<>< X ><>
Самые активные темы
АКЦИЯ. Ответ на интересующий вопрос (продолжение).
Наши сны после нанесения знаков
1. Тема для набора " 20 сообщений "
Акция-возвращение отнятого.
ФЛУДИЛКА общение о разном
Знак для усиленной чистки по фотографии.(продолжение 2)
Знак для усиленной чистки по фотографии.(2)
Вопросы и ответы по знакам.
Иглы очищения.
ЮМОР
Самые активные пользователи за неделю
Татьянка23
 
Hamelion007
 
Ирис
 
kordon
 
zventa2016
 
Алекс
 
Ангел2016
 
famika
 
Arlekin
 
Mersedes
 
Фоновая музыка сайта
><>><><<><
Загрузка картинок и другие сервисы Servimg JPG-Net фоторедактор Музыка Транслит
Поделиться | .
 

 Народные заговоры и обряды в Чистый Великий Четверг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тифони



Женщина Страна : Азербайджан
Магия : ритуальная,арабская,ЧМ,руны
Сообщения : 358
Репутация : 158

СообщениеТема: Народные заговоры и обряды в Чистый Великий Четверг   Пт Фев 07, 2014 1:14 am

И, взяв хлеб и благодарив,
преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое,
которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание
Евангелие от Луки, 22:19


На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. 

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а модочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.


В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

 
НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ И ЗАГОВОРЫ В ВЕЛИКИЙ ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который также называют «чистый». Главный ритуал в четверг - привести себя в порядок. Мыться в этот день желательно в холодной воде. Вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым. Мылись и купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото. Эти металлы символизировали богатство и крепость. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в «чистый» четверг. Также этот день посвящен уборке дома, т.к. до праздника Пасхи мести пол было не принято. 
Это последний день накануне праздника Святой Пасхи, когда можно делать домашнюю работу. После него ничего не делают и ничего никому не дают. Все обряды Великого или Чистого четверга, направлены на то, чтобы очистить дом и подворье от всего негатива, который накопился за зиму. Для того чтобы избавиться от всей нечисти, принято окуривать всё своё имущество можжевеловыми веничками. После окуривания, всё моют, убирают и украшают свой дом 
В этот день верующие ходили на реку, для того чтобы хоть раз окунуться в воду, даже если ещё лёд полностью не сошел. Считалось, что она в этот день приносит силу и здоровье. Кроме купания в реке, обязательно нужно было до восхода солнца, помыться в бане. Говорили, что даже ворон в этот день воронят купает. А в бане, влезая на полок, обязательно приговаривали, отгоняя нечистую силу: «Крещёный на полок, некрещёный с полка» 

Великий Четверг (Чистый Четверг) 
• Чистый четверг — день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре. 
• Малых деток стригут впервые на Великий четверг (если им уже есть полгода, а лучше — год). Срезают понемногу в этот день шерсти у всего скота для его благополучия. 
• В Чистый Четверг с утра убираются, всё моют, иначе весь год быть в грязи, ссорах и болезнях. С этого дня до Пасхи ничего из дома не отдают. 
• Чтобы водились деньги, нужно пересчитать все деньги на три раза, переставить мебель. 
• Снять нарочную порчу можно сегодня враз. До зари умыться, говоря: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается. Аминь». 
• Чтобы молодцы любили и не обходили вниманием, говорят при мытье так: «Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь». 
• Ночь на пятницу не спят, а молятся. 
• Нужно делать оберег от колдуна, на случай, чтобы тот не смог повесить на Вас болезнь свою или чужую. 
Замесить тесто и сделать столько лепешек, сколько людей в Вашей семье. Перед тем как их печь, чертить на них кресты и говорить: «Открещиваюсь крестным знамением, хлебом, Богом данным, от дел и болезней колдунов всех мастей, из всех волостей. Как эта лепешка во мне переварится, в говно превратится, так, что бы ни начал колдун против моей семьи, для него говном обернулось». Лепешки съедаются членами семьи. 
• Оставляют воду для умывания на Пасху (утром, с серебром). 

Чистый четверг. Заговор № 1. 
Умываясь в Чистый четверг до зари, нужно шептать, что в Чистый Четверг, водой смываются все наговоры, которые тревожат душу и тело, всё в Чистый четверг смоется» 

И ещё приговаривать: "Исповедь очищает, а вода грязь смывает, а Четверг чистым будет». Потом просят воду, очистить себя от всего зла, и обид причинённых людьми, и от всяких греховных мыслей, от хулы, от плохой молвы, дурных разговоров, и нечестных споров. 

Чистый четверг. Заговор № 2.Существует ещё один обряд, как говорили: «от телесной немочи». Нужно в страстную среду, зачерпнуть новой кружкой воды из любого водоёма. И перекрестившись три раза, чистым полотенцем закрыть кружку. После полуночи, в два часа, снова перекреститься три раза и облить себя водой из этой кружки, не выливая её до конца. Затем, не обтираясь, одеться и вылить остаток воды на какое-нибудь растение. Ощущение такое, как будто всё тело прямо таки помолодело. 

Чистый четверг. Заговор № 3.Сохранить немного воды, набранной в Чистый четверг, старались до праздника Пасхи. Для этого в воду клали серебряную вещицу. 

Чистый четверг. Заговор № 4.Для получения прибыли, в этот день творили такой ритуал: 

Набрав в ёмкость воды, бросали туда несколько мелких монет и, сцепив руки мизинцами, тридцать три раза читали наговор, на воду, воздавая хвалу Матушке – чистой воде и прося у неё прощения и помощи, добра злата и серебра во все дни недели. Потом деньги три раза пересчитывали, как бы умножая на три. Каждый раз приговаривая: «Тыща, полтыщи, шестьсот, всё, везде моя рука владыка возьмёт. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». 

После этого заговорённой водой помыть всё в доме от стола до пола. Причём пол нужно мыть от двери. 

Чистый четверг. Заговор № 5.Ещё, в Чистый четверг читают над монеткой в пять копеек, можно и в пять рублей, особый наговор, о золотом идоле, который приносит богатство тому, кого коснётся. И говорят, что пока идол не станет медным, чтобы богатство в доме не переводилось. После чего шли традиционные слова, закрепляющие наговор: 

Слово мое лепко, дело мое крепко. 

Крепче камня, крепче булата. 

Слова свои закрываю, дела свои замыкаю, 

Ключи от замка потеряю. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. 

Если потом эту монетку носить в своём кошельке, то деньги в нём никогда не переведутся.

 
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Народные заговоры и обряды в Чистый Великий Четверг

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
AVALON :: 
ОБЩЕНИЕ
 :: ФЛУДИЛКА :: РАЗНОЕ
-