AVALON
https://i39.servimg.com/u/f39/18/19/33/55/333dd10.gif




E L I T E . O C C U L T . C L U B
 
ФорумФорум  о сайтео сайте  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Начинается набор учеников в профессиональную школу скандинавской рунической магии. Преподаватель - администратор Dante. Начало занятий в конце декабря. Заявки на набор в декабрьскую группу производится по ссылке: http://www.club-avalon.com/t1193-topic

<>< X ><>
<>< X ><>
<>< X ><>
Самые активные темы
АКЦИЯ. Ответ на интересующий вопрос (продолжение).
Наши сны после нанесения знаков
1. Тема для набора " 20 сообщений "
Акция-возвращение отнятого.
ФЛУДИЛКА общение о разном
Знак для усиленной чистки по фотографии.(продолжение 2)
Знак для усиленной чистки по фотографии.(2)
Вопросы и ответы по знакам.
Иглы очищения.
ЮМОР
Самые активные пользователи за неделю
Dante
 
famika
 
Valeria
 
Меланья
 
Nika-Viktoriya
 
СтихияФил
 
Anne
 
elenairk
 
Мир
 
Trish
 
Фоновая музыка сайта
><>><><<><
Загрузка картинок и другие сервисы Servimg JPG-Net фоторедактор Музыка Транслит
Поделиться | .
 

  Барбара Радзивилл. Любовь, ставшая легендой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Gerda



Женщина Страна : Беларусь!
Магия : разная
Сообщения : 2277
Репутация : 531

СообщениеТема: Барбара Радзивилл. Любовь, ставшая легендой   Вс Июл 21, 2013 10:00 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Одной из самых известных и при этом самых загадочных женщин во всей истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, без сомнения, была и остаётся Барбара Радзивилл. Её жизнь составляла одну из самых больших загадок для её современников, такой же таинственной она остаётся и для потомков.

Будучи представительницей самого могущественного магнатского рода, она получила великолепное, правда, только домашнее, образование. Достаточно рано её выдали и замуж – поскольку о красоте этой женщины с самых ранних лет и первых балов слагали легенды. Действительно, она была очень красива, к тому же не обычной для здешних мест красотой. Что-то тревожное было в этой красоте, что-то, говорящее о непростой судьбе этой женщины. Может быть, так рано и выдали её замуж. Хотя, конечно, не для того выдавали в те времена дочерей знатных родов замуж, чтобы обеспечить им счастье, но для того, чтобы гарантировать достаток и процветание рода Радзивиллов. Потому в качестве мужа был выбран бездетный (то есть, без прямых претендентов на наследство) представитель древнего рода Гаштольдов.

Замужество не принесло Барбаре счастья. Её муж, будучи человеком достаточно богатым, но в возрасте, скоро умер, и она вернулась в родной дом молодой вдовой. Конечно, вдовой она была богатой, только вот тоска по живому общению с молодым человеком её возраста не угасала ни на миг.

Когда истёк срок траура по супругу, Барбара уже могла себе позволить вести светскую жизнь и с удовольствием это сделала. Многочисленные празднецтва, которые организовывали Радзивиллы, не просто не уступали приёмам в королевском дворце, но и превосходили их по пышности. И уж, конечно, не упускали случая напомнить королям и всей польской знати, о своём богатстве и политическом влиянии. Потому на этих балах присутствовали практически все влиятельные люди того времени. Появлялся на этих балах и племянник тогдашнего короля Речи Посполитой, Жыгимонта Первого Старого, носящий то же имя.

Молодой человек не мог не заметить удивительную красоту молодой вдовы. Молодые люди начали тайно встречаться. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным, и первыми о романе своей сестры разузнали братья Барбары. Однажды они буквально ворвались в покои своей сестры и застали Жыгимонта там. Поскольку ссориться с влиятельным человеком, который, как ожидалось, может стать польским королём, Радзивиллы не хотели, то поставили условие: молодой дворянин должен оставить их сестру, так как подобная внебрачная связь может плохо сказаться на репутации не только Барбары, но и всего рода Радзивиллов. В противном случае ему, как достойному человеку, придётся жениться.

Поскольку «всё могут короли, но вот жениться по любви не может ни один король», то и в планы молодого Жыгимонта женитьба на красавице также не входила. Он прекрасно понимал, что такой брак может закрыть для него перспективы занять польский трон, ведь польский Сейм вряд ли обрадовала бы идея ещё больше укрепить таким образом позиции Радзивиллов на политической арене того времени. И потому он дал обещание прекратить взаимоотношения с Барбарой.

Но не сумел сдержать. Красота молодой вдовы манила его, как первые цветы – пчелу. И потом, он действительно любил эту молодую женщину. Это показало время.

Очередную тайную встречу братья Барбары также прервали и напомнили аристократу о его обещании. Человек слова, Жыгимонт согласился на венчание, однако поставил единственное условие – венчание должно быть тайным. Радзивиллы без колебаний пошли на это, и венчание состоялось тайно.

Вскоре Жыгимонт Старый умер и на трон взошёл Жыгимонт Август. Тут-то и разразился скандал: ведь он заявил, что уже женат и его Басенька должна стать королевой Польши! Против был не только польский Сейм, но и мать молодого короля, королева Бона.

На Жыгимонта пытались всячески воздействовать, для чего привлекли даже влиятельных епископов, которые соглашались провести процедуру признания венчания недействительным. Но король стоял на своём. Удивительно, но вскоре состоялась и коронация Барбары Радзивилл, которая стала польской королевой.

Трудно сказать, какой была совместная жизнь этих молодых людей. Легенды говорят об огромной любви, которую питал Жыгимонт к своей Басеньке. Эта любовь настолько выбивалась из традиций жизни тогдашней аристократии, что над ним даже втихомолку посмеивались. Что совершенно не мешало счастливой чете польских королей наслаждаться друг другом.

Однако спустя год Барбара тяжело заболела. Сперва болезнь пытались лечить придворные медики, потом Жыгимонт настоял на приглашении европейских светил медицины. Барбара тяжело страдала, её тело покрылось кровоточащими язвами, распространявшими ужасное зловоние. Даже сиделки не выдерживали нахождения в покоях несчастной. Вот здесь-то и проявилась настоящая любовь короля. Он проводил с любимой Басенькой многие часы, ухаживал за ней, как мог и поддерживал её.

Но скоро она умерла. И, невзирая на традицию захоронения польских королей в одной из польских святынь, Жыгимонт отказался оставить тело любимой там, где её не приняли при жизни. На шестёрке чёрных лошадей, впряженных в карету, он совершил печальное путешествие в Вильно. Причём все населённые пункты, встречавшиеся по пути, скорбящий король проходил пешком, тогда как карета ехала максимально медленно.

Конечно, и тогда и потом многих интересовало, что же за болезнь поразила неугодную королеву. Данные анализировали и медики, и просто любители истории. Однако стоит вспомнить, что королева Бона, мать Жыгимонта II Августа, была из знаменитого рода Медичи. Знаменитого – своими познаниями в различных ядах. Неизвестно, её ли это рук дело, однако это уже и неважно. Даже после смерти жены те, кто так хотел более удачного брака для короля, не смогли добиться своей цели. Он хранил верность своей Басеньке до своей смерти.

Более того, существует легенда, что знаменитая икона Богородицы Остробрамской, которая сейчас хранится в Вильно, Вильнюсе, была написана именно по заказу короля Жыгимонта Августа. Разумеется, с его любимой Басеньки. В пользу этой версии говорит и тот факт, что это едва ли не единственная известная икона Богородицы, где она – одна, без Спасителя. И это справедливо, ведь у Барбары Радзивилл не было детей...

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Gerda



Женщина Страна : Беларусь!
Магия : разная
Сообщения : 2277
Репутация : 531

СообщениеТема: Re: Барбара Радзивилл. Любовь, ставшая легендой   Вс Июл 21, 2013 10:16 pm

....Основываясь на этой истории любви и построена красивейшая легенда про Черную даму Несвижа. Король после смерти жены так страдал, что решил искать помощи у алхимиков, попробовать вызвать её душу. В сумрачном зале всё было подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых был выгравирован силуэт Барбары во весь рост, вызвать дух Барбары.
Короля посадили в кресло и хотели привязать его руки к подлокотникам, чтобы он неосознанно не дотронулся до привидения, но Жигимонт дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но когда появилось приведение, король, нарушив свою клятву, кинулся к нему и хотел обнять. Послышался взрыв и по помещению пополз трупный запах. Теперь душа Барбары не смогла найти дорогу назад и ёй суждено остаться на земле. Она поселилась в несвижском замке. С того времени перед живыми она появляется в чёрной одежде в знак траура по своей загубленной любви, кричит, плачет, причитает. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев, когда им угрожает какая-нибудь опасность, война, болезнь, смерть.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Барбара Радзивилл. Любовь, ставшая легендой

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
AVALON :: 
ОБЩЕНИЕ
 :: Истории, поверия, легенды
-